Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в г. Чайковском.

О крестных родителях

КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ — ВОСПРИЕМНИКИ.

С глубокой древности в Православной Церкви существует обычай при крещении младенцев иметь восприемников, то есть опытных в вере людей, способных разделить с родителями ответственность за христианское воспитание малыша. Они становились как бы духовными родителями ребенка и духовными родственниками его родителей.

Ребёнок, особенно новорожденный младенец, ничего о своей вере сказать не может, не может ответить на вопрос священника, отрекается ли он от сатаны и сочетается ли со Христом, не может понять смысла происходящего Таинства. Однако оставлять его вне Церкви до того, как он станет взрослым, нельзя, поскольку лишь в Церкви есть благодать, необходимая для его правильного возрастания, для сохранения его телесного и духовного здоровья. В том, чтобы помочь ребёнку расти в Церкви, помочь его родителям осуществлять христианское воспитание, и состоит задача крестных родителей.

КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ КРЕСТНЫХ?

Крестные мать и отец, участвуя в таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому обязательно должны быть православными людьми. Причем не теми, кто посещает храм всего несколько раз в году — на Пасху или Рождество. Они должны регулярно исповедоваться, причащаться и помогать родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

В обязанности восприемников входит забота о защите крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности и особенности характера воспринятых ими от купели, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга; в некоторых местах существует обычай, по которому именно крестные родители готовят свадьбу для крестника. В тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители.

По учению Церкви за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому ответственность очень и очень большая.

СТОИТ ЛИ СОГЛАШАТЬСЯ БЫТЬ КРЕСТНЫМ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ РЕБЕНКА НЕ ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ ЛЮДИ?

   В этом случае необходимость в крестном возрастает, и его ответственность только усиливается. Ведь иначе каким образом ребенок сможет прийти в Церковь?

КАК НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ БУДУЩИМ КРЕСТНЫМ?

   Пост, исповедь и причастие перед крещением для крестных не являются формально обязательными. Верующий человек должен придерживаться этих правил постоянно. Было бы хорошо, если бы во время крещения хотя бы один из крестных смог прочесть Символ веры.

ЧТО ПОДАРИТЬ КРЕСТНИКУ?

   Для крещения понадобиться крестильный набор (его Вам порекомендуют в свечной лавке). Главным образом это крестильный крестик и крестильная рубашечка (чепчик приносить не надо). Затем понадобится полотенце или простынка — чтобы завернуть ребенка после купели. По установившейся традиции для мальчика крестик покупает крестный отец, а для девочки — крестная мать. Простынку и полотенце принято приносить крестной матери. Но не будет ошибкой, если всё необходимое купит кто-то один.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины — серебряная ложечка, называвшаяся «подарок на зубок», она была первой ложечкой при кормлении ребенка.

СКОЛЬКО У ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ КРЕСТНЫХ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ?

   Церковные правила предусматривают наличие одного восприемника (крестного). Для крещаемого мальчика — это мужчина, для девочки — женщина. Но поскольку обязанности крестных многочисленны (так, в особых случаях, как сказано, крестные заменяют физических родителей своего крестника), а ответственность перед Богом за судьбу крестника очень велика, в Русской Православной Церкви сложилась традиция приглашать двух восприемников — крестного отца и крестную мать.

КАК ВЫБРАТЬ КРЕСТНЫХ?

  Крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами. Главное — сможет ли этот человек впоследствии помогать Вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность Ваших отношений.

КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КРЕСТНЫМ? 

   Крестными не могут быть те, кто сами не принадлежат к Православной Церкви. К таковым относятся неверующие, принадлежащие к иным религиям или к иным христианским исповеданиям. Люди, которые в младенчестве и были крещены в Православии, но затем уклонились в другую веру, неверие или религиозное безразличие так же не могут быть крестными. Простая логика подсказывает: для того, чтобы научить чему — то другого, надо сперва принять это самому. Как же может научить православной вере тот, кто сам её не разделяет?

Родители крещаемого, в том числе и усыновившие ребенка, не могут быть его крестными. От восприемничества должны уклоняться монашествующие, а также лица, не достигшие церковного совершеннолетия — 15 лет для мужчин и 13 лет для женщин.

Следует отметить, что восприемники со своими крестниками и их родителями вступают в духовное родство, а это имеет особое значение в брачном Церковном праве. Отцы Трулльского Собора в 53 — м правиле запретили браки между восприемниками и родителями воспринятых.

На протяжении столетий степень духовного родства, препятствующая заключению брака, менялась. В XIX веке Синод Русской Православной Церкви нашел непреодолимое препятствие к браку лишь в отношениях между восприемницей и отцом её крестницы, а также между восприемником и матерью крестника.

КТО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ МОЖЕТ БЫТЬ КРЕСТНЫМ?

   Тётя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников… Однако стоит подумать и вот о чём: наши близкие родственники всё равно будут заботиться о ребёнке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых Православных друга, к которым он обращался бы в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребёнок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, может стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чём не решается сказать своим близким.

ЕСЛИ ОДИН ИЗ КРЕСТНЫХ НЕ МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ ТАИНСТВЕ, МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕГО, НО ЗАПИСАТЬ ЕГО В КРЕСТНЫЕ?

   До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца.

   Сам смысл восприемничества показывает, что крестные обязаны присутствовать при крещении и, разумеется, давать своё согласие на это почетное звание. Крещение вообще без восприемников совершается только в особых обстоятельствах, например, когда жизни человека угрожает серьезная опасность.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КРЁСТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ?

   Сознательное отречение от Православной веры или вопиющий неблагочестивый, безбожный образ жизни по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крёстного родителя. Духовный союз, заключенный в этом смысле в таинстве крещения, можно считать расторгнутым со стороны крёстной или крёстного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крёстного отца или крёстной матери о том или ином ребёнке.

 

 

Перейти к верхней панели