Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в г. Чайковском.

Дорогие братья и сестры! Мы рады приветствовать Вас на сайте нашего Храма!

____________________________

V Рождественский благотворительный марафон – 2015 «ПОДАРИ НАДЕЖДУ»

V Рождественский благотворительный марафон – 2015 «ПОДАРИ НАДЕЖДУ»

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, с конца ноября 2015 г. в Пермском крае проходит V Рождественский благотворительный марафон.

Его организаторами выступают Отдел милосердия и Отдел церковно-приходских школ Пермской епархии Русской Православной Церкви.

C 2011 года дни Рождественского поста в Пермском крае предлагается посвятить делам милосердия – помощи в сборе средств самым нуждающимся людям.

В рамках Рождественского благотворительного марафона-2016 объявлен сбор средств на лечение детей, болеющих тяжёлыми заболеваниями. Нужно отметить, что  все детки — жители нашего края.

Воспитанники нашей воскресной школы при храме во имя Святого Великомученика  Георгия  Победоносца города Чайковский приняли активное участие в благотворительном марафоне.

Под руководством Будникова Ильи Александровича ребята изготовили красочные подсвечники, скрижали , ладанки, колокольчики и яркие елочные украшения из глины .

В златошвейной мастерской « Возрождение» с преподавателем Белаш Светланой Владимировной дети вышили настоящие Рождественские звезды с использованием золотого шнура , жемчуга и канители. Сшили красивых снеговиков , магниты на холодильник и много мягких игрушек , ангелов и елочных убранств. Трудились все во Славу Божию от мала до велика. Даже самые маленькие ребята выполняли свои работы с особым старанием и любовью. Им очень хотелось взять домой игрушки сделанные своими руками, но они со смирением отдавали их на Рождественский  марафон , желая помочь больным деткам.

Прихожане и гости нашего храма были приятно удивлены работам наших чад. Они смогли выбрать подарки своим близким на Рождество и приобретя их внести посильное пожертвование  на лечение. Все собранные средства будут переданы в Пермскую епархию.

                                                                                                                                                Яна Людижинская

DSC_8650

DSC_8647

DSC_8649

фото автора


Поздравление настоятеля храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца протоиерея Михаила Шекель С Рождеством Христовым

С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сестры!

От сердца, преисполненного радости о явившемся во плоти Сыне Божием, обращаюсь ко всем вам и поздравляю со светлым и живоносным праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом, Который пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10), и Который Сам есть единственно верный путь и непреложная истина и подлинная жизнь (Ин. 14:6). И да не устрашают нас неизбежно встречающиеся трудности, и да не сломят никого из нас выпадающие на нашу долю испытания, ибо с нами Бог! С нами Бог, и из нашей жизни уходит страх. С нами Бог, и мы обретаем душевный покой и радость. С нами Бог, и мы с твердой надеждой на Него совершаем свое земное странствование.
Шествуя за Христом, человек идет против стихий мира сего. Он не покоряется встречающимся соблазнам и решительно разрушает стоящие на этом пути преграды греха. Ведь именно грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно он, заслоняя свет Божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний. И потому отпадающие тем или иным образом от единства церковного теряют, подобно засыхающему дереву, способность приносить поистине добрые плоды.
Особое слово я хотел бы сегодня обратить к жителям Украины. Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле Украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть. Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних. «Вы слышали, — обращается ко внимающим Ему Господь, — что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших… да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:43-45). Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретают места в нашей душе.
Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям. Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов.
В эту же Рождественскую светозарную ночь и последующие святые дни восхвалим и превознесем нашего Спасителя и Господа, благоизволившего многого ради человеколюбия Своего прийти в мир. Подобно библейским волхвам, принесем Богомладенцу Христу свои дары: вместо золота — нашу искреннюю любовь, вместо ладана — теплое моление, вместо смирны — доброе и заботливое отношение к ближним и дальним.
Еще раз поздравляя всех вас, дорогие мои, со светлым праздником Рождества, а также с наступившим Новолетием, молитвенно желаю вам обильных милостей и щедрот от Великодаровитого Господа Иисуса. Аминь.
Настоятель Храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Чайковский
Рождество Христово
2015/2016 гг.

_________________________________________________________________________________________________

С Рождеством Христовым!

1375064992_Hristos_Rodilsya__large

Вместе с Русской православной церковью Рождество празднуют во всем мире.

           DSC_8637

Мороз крепчает, столбик термометра опускается всё ниже и ниже. Рождественские холода в этом году ударили почти по всей территории России. В Чайковском уже минус 26. Правда, православных христиан эти аномальные температуры не то, что не останавливают, а даже подгоняют: скорее оказаться в тепле на праздничном богослужении.

Рождество 2016 г

Рождество 2016 г

До начала рождественской службы считанные минуты.

DSC_8641

Чтобы встретить Рождество в Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в г. Чайковском  люди приехали из соседних регионов.

DSC_8645

Удивительной красоты вертеп встречает прихожан Храма.

DSC_8647

Традиционно в Храме проводится ежегодный благотворительный Рождественский марафон

«Подари надежду».

DSC_8649

Воспитанники воскресной школы при храме готовились к ярмарке с особым усердием.

DSC_8650

Со своими преподавателями ребята шили, вязали, лепили, расписывали, изделия, созданные с любовью.

DSC_8661

Лесная гостья — красавица ель украшает храм!

DSC_8675

Под сводами храма сотни верующих!

DSC_8655

Каждый,из пришедших — в ожидании чуда!

DSC_8667

Божественную литургию провел настоятель храма протоиерей Михаил Шекель.

IMG_6669

Рождественская служба торжественна и величава!

IMG_6732 IMG_6764 IMG_6772 IMG_6815

IMG_6839

Причастие – это благодатное приобщение души к вечной жизни!

IMG_6904

По окончании службы уже традиционный Рождественский салют!

140950_600

С Рождеством Христовым!

 

_________________________________________________________________________________________________

День открытых дверей в Воскресной

школе при Храме во имя святого вмч. Георгия Победоносца

13 сентября 2015 г.  Воскресная школа при Храме во имя святого вмч. Георгия Победоносца гостеприимно распахнула свои двери для ребят и их родителей. 

DSC_5995

Протоиерей Храма отец Михаил дал напутственное слово, вновь пришедшим в этот воскресный день в школу ребятам и их родителям, а также приветствовал учеников Воскресной школы, которые здесь обучаются уже не первый год.

DSC_5991

Директор Воскресной школы Базуев Олег Павлович представил учителей школы

DSC_5993

 

В этом году ребята вместе со своими учителями показали сценки для гостей об учёбе и дружбе, о взаимовыручке и добре, о том, чему можно научится в воскресной школе. Исполнили песни. Замечательный концерт получился!

DSC_6007

 

DSC_6002

 

DSC_6012DSC_6013

 

 

DSC_6018

 

 

Ребята открыли удивительную книгу — книгу жизни, в которой ещё много непрочитанных страниц…

DSC_6004

 

DSC_6017

До новых встреч дорогие ученики!

DSC_6020

 

_________________________________________________________________________________________________

Август очень богат на православные и народные праздники, поэтому за всеобщим весельем забывается то, что лето постепенно уступает бразды правления холодной осени, и все реже радует нас теплой погодой. В дни Трех Спасов еще наши предки отдавали дань щедрости природы, собирали и освящали урожай, готовили различные лакомства с медом, маком, орехами, яблоками и другими дарами лета. Многие из этих традиций сохранились и по сей день.

Медовый Cпас (Маковеи). 

13908403615204e9409e7270.97081149

 

Первый Спас. 14 августа

14 августа – первый Спас, Спас Медовый, Спас на воде. Это первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу.

Первый Спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё же соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот Спас называют еще маковым, или Маковеем.

Называли этот Спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас – лакомка».

Считалось, что если не освятить и не принести щедрые дары в церковь, то это приведёт к оскудению как в пчеловодстве и выращивании плодовых и ягодных культур, так и с маково-орешными сборами. Например, если не собрать вовремя и не освятить мёд, то его обязательно будут растаскивать соседние пчёлы.

С маком тоже были собственные представления. Церковным уставом рекомендовалось выпекать маковники по определённой процедуре, заканчивающейся освящением как выпечки, так и собранных головок мака. Считалось, что освящённый и добавленный в продукты мак служит замечательным чертогоном.

Со дня Медового Спаса начинается Успенский пост с рекомендациями соблюдения ограничений в употреблении животной пищи.

Яблочный Cпас (Преображение Господне). 

c062db

Второй Спас. 19 августа

По церковным канонам Яблочный Спас правильно следует называть Преображение Господне ,или Спас Иисуса Христа. Но как и сейчас, так и в более старые времена более популярным считалось название Яблочный Спас.

История возникновения Яблочного Спаса (Преображение Господне) уходит корнями в Библейские времена. Согласно Священному Писанию Иисус стал готовить своих учеников к наступающим неприятным событиям еще задолго до того, как они должны были произойти.

Окружение Христа, его апостолы, были убеждены, что несмотря ни на что их учитель должен будет стать царем Израиля. Но Иисус пытался растолковать ученикам, что не является пророком, а явился на Землю как сын Бога, единственной целью которого является спасение людей.

Задолго до своего распятия и вознесения Христос хотел доказать ученикам, что является мессией, а не простым смертным. Его самые близкие последователи – Петр, Иаков и Иоанн – отправились вместе с учителем на гору Фавор, для произношения молитвы. Задремавшие было апостолы были разбужены ярким светом, они и увидели Преображение Господне. От учителя исходило сияние, приведшее его учеников в восторг. Рядом с Иисусом находились Моисей и Илия, напутствовавшие Христа на исход из Иерусалима ради подвига. Дальше на гору снизошло облако и услышали ученики голос Бога, который сказал им, что Иисус и есть его сын.

В Древней Руси праздник Яблочного Спаса всегда сопровождался шумными праздниками, когда крестьяне отмечали не только большой православный праздник, но и смену времени года, приход осени. Сразу после заката в деревнях распевали песни.

Свое название Яблочный Спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного Спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе  телеги с плодами и бесплатно угощали ими всех нуждающихся.

Ореховый Cпас (Хлебный). 

41a34692cc167207d3401a2ac7cc2927

Третий Спас. 29 августа

Третий, Ореховый, Спас, который в народе отмечают 29 августа, завершает череду праздников, посвященных началу сбора урожая.

У третьего Спаса много названий – Хлебный Спас, Ореховый, Спас на Холсте. В православии в этот день  отмечают перенесение Нерукотворного Образа Господа из Эдессы в Константинополь и связывают праздник с чудом, описанным в Евангалии.

Две тысячи лет назад князь города Эдессы по имени Авгарь заболел проказой. Несчастный правитель долгое время мучился и искал по всему миру врачей, которые помогли бы избавиться ему от этой страшой болезни. Но все было тщетно – никто не мог помочь.

В один прекрасный день купцы рассказали ему о целителе из Палестины. Говорили, что он одним своим видом исцеляет любые болезни. И тогда отчаявшийся Авгарь отправил к врачевателю своего придворного художника. Этим целителем оказался Иисус Христос. Художник, прибывший к Иисусу, как ни старался, не смог написать портрет Сына Божьего. И тогда Иисус умыл лицо, высушил его холстом, на котором остался отпечаток, и отдал его художнику. И как только князь Эдессы прикоснулся к полотенцу – болезнь тут же его покинула.

Холст с отпечатком лица Христа князь поместил в стене над городскими воротами Эдессы. Когда через много лет город захватили язычники, жители заложили Нерукотворный Образ Иисуса кирпичом. В 10-м веке он был заново обнаружен и 29 августа 944 года перенесен в город Константинополь, который в те времена был оплотом христианства. Благодаря этому праздник получил название Спас на Холсте.

А Ореховым Спасом в народе праздник называют потому, что с этого дня начинали собирать лесные орехи. По традиции, прежде чем всем идти на сбор орехов, в лес отправляли одну из самых уважаемых женщин в поселении. Она собирала первый урожай, который объявляли нормой для других женщин. Затем все они шли в лес, расстилали ковры и отправлялись на поиски орехов. Добычу выкладывали на общий ковер, и начиналось настоящее гулянье – веселье, песни, пляски.

_________________________________________________________________________________________________

Дорогие братья и сёстры! гости сайта, прихожане храма, родители воспитанников воскресной школы! Приглашаем Вас 9 августа в 11.00 в здании воскресной школы при храме состоится встреча-беседа с насельницей Минского Свято-Елисаветинского монастыря инокиней Ниной (Загорской) !!!!!

DSC_5389    DSC_5390

_________________________________________________________________________________________________

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостололов Петра и Павла

                                                             093e0f19b98d (1)

12 июля православная церковь  будет отмечать День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах…» (9:20). Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Конечно, пример святых первоверховных апостолов дан нам Святой Церковью неспроста. Мы, глядя на них, должны помнить о том, что, несмотря на некоторую небольшую разность богословских взглядов и традиций, существующих в рамках современного канонического Православия, – мы в главном едины.

Кроме того, глядя на Петра и прочих апостолов, бывших самовидцами Слова (то есть теми, кто был рядом со Христом во время Его общественного служения), мы должны стараться перенимать их неформальный дух, позволивший им принять бывшего гонителя Савла как равночестного им апостола, могущего не согласиться с ними и даже обличить своих ранее призванных к служению собратьев.

Ну и конечно, день памяти первоверховных апостолов – это лишние напоминание всем нам о том, что каждый из нас – не только священников, но и благочестивых мирян – призван проповедовать всей своей жизнью Христа. «Горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9: 16) – напоминает нам сквозь тысячелетия великий Павел.

 DSC_3385 DSC_3386 DSC_3387

Перейти к верхней панели